Aides couplées
La réforme de la politique agricole commune permet à la France d’amplifier le montant des paiements couplés à une production et d’élargir la liste des productions pouvant bénéficier de ce soutien.
A partir de 2015, ces aides représenteront 15 % de l’enveloppe totale du 1er pilier contre 10 % précédemment.
Les productions suivantes pourront bénéficier d’aides couplées, qui sont très majoritairement dédiées à l’élevage :
- vaches allaitantes,
- vaches laitières,
- ovins,
- caprins,
- veaux sous la mère et veaux bio,
- légumineuses fourragères produites par des éleveurs,
- soja,
- protéagineux,
- légumineuses fourragères destinées à la déshydratation,
- semences de légumineuses fourragères,
- blé dur,
- fruits transformés,
- tomate destinée à la transformation,
- pommes de terre féculières,
- houblon,
- chanvre,
- semences de graminées.
La quasi-totalité de ces aides couplées sont accordées en appliquant la transparence GAEC et un principe de dégressivité et/ou de plafonnement.
Des dispositions spécifiques sont également mise en œuvre pour les nouveaux producteurs.
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